Как проконтролировать процесс и качество монтажа пластикового окна или двери? Советы, подсказки

4 Качественный и профессиональный монтаж пластиковой конструкции является гарантией идеальной и долговечной службы Вашего изделия. Длительность и эффективность его эксплуатации напрямую зависит от того, насколько корректно был произведён монтаж. Монтаж пластикового окна, двери или балконного блока занимает от 1 до 2 часов. В работе обычно задействованы два мастера. Сейчас мы расскажем Вам, на какие моменты следует обратить внимание, чтобы в последствии не было проблем.
— Первый шаг – демонтаж старого окна, за исключением случаев, если Вы устанавливаете окно в новостройке. Следует заметить, что процесс этот довольно шумный и пыльный. В процессе демонтажа мастера полностью убирают старую коробку и изоляционные материалы, используемые под ней, а также счищают цементный раствор до кирпича или бетонной плиты (в зависимости, из какого материала построен Ваш дом). Кроме этого, зачастую немного сбиваются откосы, так как по технологии пластиковое окно при монтаже утапливается внутрь.
— После демонтажа выполняется установка рамы в проем. Рама должна быть немного меньше проема, а по бокам со всех сторон должны быть небольшие зазоры около 3см каждый. Такие зазоры необходимы для того, чтобы выставить раму четко по уровню.
— Далее, с помощью специальных пластмассовых пластинок рама выставляется по уровню относительно земли. Тут рама утапливается равномерно внутрь помещения. Еще раз напомним, что утапливать окно необходимо равномерно с обеих сторон, иначе отлив станет криво, а откосы будут разного размера.
— Затем в торец рамы вставляются крепления — небольшие металлические пластины, которых на стандартное окно нужно 4 штуки, а при наличии створки – 5 штук.
— После этого выполняется проверка уровня и всех расстояний, затем выставляется вертикальный уровень, сквозь крепления перфоратором сверлятся отверстия в стене, а в них забиваются дюбеля.
— Далее выполняется заполнение стыков пеной. Важно следить за тем, чтобы монтажники не жалели монтажной пены, потому как лучше потом срезать ее излишек, чем быть неуверенным в хорошей изоляции.
— Затем выполняется монтаж подоконника. Сначала к подоконному профилю прикручиваются специальные крепления, а далее подгоняется сам подоконник, который обязательно должен заходить вглубь откоса. После этого запенивается вся полость под рамой, вставляется подоконник и регулируется его наклон. Подоконник должен выставляться четко горизонтально и быть слегка наклонен внутрь помещения по вертикали, чтобы, в случае чего, по нему беспрепятственно стекала вода. И затем снова выполняется запенивание.
— Далее выполняется установка отлива. Замеряется длина проема и подгоняется отлив. Затем все пространство до рамы запенивается и шурупами прикручивается отлив. После этого выравнивается уровень по горизонтали и снова заполняется пеной.
— Затем устанавливаются створки, стекла и штапики. На этом установка окончена. Двери ставятся по такой же схеме.
Корректно смонтированные пластиковые окна обычно не требуют серьезного ремонта и замены комплектующих. Однако до начала монтажа рекомендуется проверить стеклопакеты и рамы Вашего пластикового окна на наличие трещин, царапин или сколов, так как даже небольшое повреждение уже через короткое время может заставить Вас задуматься о ремонте, казалось бы, новых окон. Если установка была выполнена с нарушением технологий, то ремонт пластиковых окон понадобится гораздо раньше, чем мог бы, рискуя стать регулярным. Плохое примыкание или провисание створки, возникновение конденсата на стеклопакетах или трещины – все это Вы получите, как следствие некачественной установки и гораздо раньше времени естественного износа. Что касается стеклопакета, он может лопнуть, а это принесет много неудобств — грязь, дождь, сквозняк, шум с улицы. Разумеется, если Вы оказались в подобной ситуации, то ремонт окон нужно сделать как можно скорее. Ремонт пластиковых окон может включать установку и регулировку стеклопакета, полную замену створок, установку откосов и много других вещей, которые Вы и не планировали. Периодический ремонт не требует такого количества действий, обычно ограничиваясь заменой уплотнителей, регулировкой фурнитуры и подобными мелкими работами. Для того, чтобы окно служило долго, а в квартире не было сквозняков, не забывайте о регулярной профилактике: чем дольше Вы будете откладывать, тем серьезней в будущем потребуется вмешательство, ведь при продолжительной эксплуатации пластикового окна происходит нарушение слаженности работы его механизмов и их изнашивание. И лучше не пытайтесь выполнить ремонт пластиковых окон самостоятельно, так как это не так просто, как может показаться на первый взгляд.